Empreendedorismo Ambiental: Gerenciamento do Óleo de Fritura Residual e sua Importância para a Qualidade da Água e do Saneamento
Palavras-chave:
Água, Gerenciamento, Óleo de Fritura Residual, SaneamentoResumo
RESUMO
A utilização dos recursos naturais, provenientes do consumo de produtos, cada vez mais impacta o meio-ambiente. A sociedade está mais conscientizada sobre o correto descarte dos resíduos gerados oriundos desse consumismo, mas apesar de vários líderes de países, em encontros mundiais, já terem assinado acordos sobre a importância da sustentabilidade, ainda é preciso avançar na destinação final adequada do resíduo óleo de fritura. O empreendedorismo ambiental, utilizando gerenciamento do óleo de fritura residual, feito com parcerias colaborativas entre setores da sociedade, na bacia hidrográfica de Jacarepaguá e na Reserva Biológica de Guaratiba, Rio de Janeiro, é solução para minimizar a poluição da água, melhorando o saneamento e a saúde. De 2019 a 2021, o Green Oil Brasil, além de se mostrar viável financeiramente, destinou para reciclagem 1.941,5 litros de
óleo de fritura residual e todas as garrafas PET usadas no descarte, além de minimizar o impacto ambiental nos corpos hídricos, deixando de poluir 48.537.500 litros de água.