Efeitos da Radiação Ionizante nas características Físico-Químicas do vinho tinto Cabernet Sauvignon
Palavras-chave:
Radiação IonizanteResumo
A enologia visa cada vez mais obter melhorias na qualidade dos vinhos produzidos, sem que haja a deterioração das características do mesmo, utilizando novas tecnologias. O objetivo deste trabalho é a aplicação da radiação ionizante em vinhos Cabernet Sauvignon. O interesse é analisar seus efeitos nas características físico-químicas do vinho, tais como: qualidade, envelhecimento e etc. O processo de irradiação utilizando-se a radiação gama, possui diversas pesquisas realizadas. Os resultados apresentados foram comparados com a literatura. Já a técnica utilizando radiação de nêutrons não foi encontrada na literatura, pelo fato de haver o preceito de que tal radiação possa gerar elementos “ativos”, o que permitiu uma análise inédita de sua influência no vinho, determinando-se então seus reais efeitos no mesmo. Os experimentos necessários para a caracterização físico-química dos vinhos utilizados neste trabalho foram conduzidos de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz[5]. Foram analisadas as seguintes vertentes: grau alcóolico; extrato seco; densidade e absorvância com espectrômetro (420 nm, 520 nm e 620 nm).