Avaliação das Metodologias para Isolamento de Salmonella Em Chorume de Resíduos Sólidos Domiciliares

Autores

  • Priscila Gonçalves Moura
  • Carlos Augusto Machado da Costa e Silva

Palavras-chave:

Chorume; Isolamento; Salmonella

Resumo

Os resíduos sólidos urbanos, conhecidos por lixo, têm gerado debates e pesquisas, pois o manejo impróprio e a disposição inadequada destes colocam em risco a saúde pública e o meio ambiente. A Salmonella vem sendo empregada como importantes indicadores de poluição, inclusive em chorume de lixo urbano. O presente trabalho teve por objetivo avaliar metodologias para isolamento de uma estirpe padrão de Salmonella espécie entérica sorovar Choleraesuis inoculada em chorume de resíduos sólidos domiciliares. Para o isolamento, as amostras de chorume de lixo domiciliar foram submetidas à verificação de pH sendo separadas duas alíquotas: uma com o pH tal qual e outra com pH elevado a 7, 2, o ideal para o crescimento das enterobactérias. Logo após foi inoculada a cada
alíquota 1mL da cultura da estirpe teste, seguido de homogeneização manual e repouso por 15 minutos. As metodologias avaliadas incluíram: tetrationato Müller-Kauffmann (TT), caldo selenito (S), caldo selenito cistina (SC), Rappaport modificado com verde brilhante (RPT), água peptonada + tetrationato Müller-Kauffmann (APT+ TT) e água peptonada + Rappaport modificado com verde brilhante (APT + RPT), os meios seletivos ágar XLD e ágar SS seguidos de provas bioquímicas. Nenhuma das metodologias mostrou a eficácia esperada, entretanto, as que apresentaram os melhores resultados foram TT e APT +TT. Nos meios S e APT+RPT não houve isolamento. Não foram observadas diferenças expressivas no isolamento em relação aos valores de pH tal qual (que variou
entre 4,8 a 6,0) e o pH 7,2. A estirpe teste foi recuperada em apenas quatro amostras. Os meios sólidos seletivos empregados não mostraram diferenças significativas quanto ao número de colônias isoladas. Alguns fatores podem ter contribuído para a dificuldade de isolamento da estirpe teste, tais como, a competição microbiana, a presença de metais pesados, de substâncias químicas e outras condições adversas encontradas no chorume.

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Publicado

2019-11-01