Enteropatia sensível ao Glúten

Autores

  • Ana Carolina Simonsen
  • Beatriz Boechat Wigderowitz
  • Prof. Dr. Gustavo de Rezende Corrêa

Palavras-chave:

Glúten;, Doença Intestinal, Doença Celíaca, Enteropatia

Resumo

A enteropatia sensível ao glúten, mais conhecida como Doença Celíaca é uma hipersensibilidade tipo IV, na qual há resposta imune mediada por células T, desencadeada pela presença de gliadina na dieta. A etiologia da doença é primordialmente genética, ainda que alguns fatores ambientais também exerçam forte influência. O processo inflamatório crônico acarreta lesão da mucosa intestinal, ocasionando um quadro de doença disabsortiva. Os sintomas clássicos são distensão abdominal, diarreia crônica, flatulência, esteatorreia, déficit somático, emagrecimento, náuseas e vômitos. O diagnóstico é realizado através de aspectos clínicos associados a alterações histológicas no intestino delgado, reações sorológicas e testes genéticos. O tratamento se baseia em uma dieta isenta de glúten, que deve ser mantida por toda a vida. O bom prognóstico encontra-se relacionado ao diagnóstico precoce.

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Publicado

2019-08-29