Enteropatia sensível ao Glúten
Resumo
A enteropatia sensível ao glúten, mais conhecida como Doença Celíaca é uma hipersensibilidade tipo IV, na qual há resposta imune mediada por células T, desencadeada pela presença de gliadina na dieta. A etiologia da doença é primordialmente genética, ainda que alguns fatores ambientais também exerçam forte influência. O processo inflamatório crônico acarreta lesão da mucosa intestinal, ocasionando um quadro de doença disabsortiva. Os sintomas clássicos são distensão abdominal, diarreia crônica, flatulência, esteatorreia, déficit somático, emagrecimento, náuseas e vômitos. O diagnóstico é realizado através de aspectos clínicos associados a alterações histológicas no intestino delgado, reações sorológicas e testes genéticos. O tratamento se baseia em uma dieta isenta de glúten, que deve ser mantida por toda a vida. O bom prognóstico encontra-se relacionado ao diagnóstico precoce.
Abstract
Celiac disease is an autoimmune disorder, in which the small intestine is hypersensitive to gliadin, a protein found in gluten. Gluten can trigger the immune system to attack the small intestine, damaging the fingerlike villi, leading to difficulty in digesting food. Although it is mostly hereditary, environment and lifestyle can be major factors for the development of the disease. The most common symptoms are abdominal bloating and pain, chronic diarrhea, vomiting, constipation, weight loss, fatigue and steatorrhea. The diagnosis is based on the combination of symptoms, a biopsy to see if there is any damage consistent with celiac disease, serologic tests and genetic tests. The only treatment for celiac disease is lifelong adherence to a strict gluten-free diet and a good prognosis is associated with an early diagnosis.
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