Anorexia Nervosa

Autores

  • Maria Gabriella Socci da Costa Raposo da Camara
  • Victoria Duarte Bezerra
  • Prof. Dr. Gustavo de Rezende Corrêa

Palavras-chave:

Anorexia nervosa; Transtorno alimentar

Resumo

Um transtorno alimentar mundialmente conhecido é a anorexia nervosa, relacionada à privação da ingesta de alimento e à distorção da percepção tida sobre a forma e peso corporais, visando sempre ao emagrecimento, ainda que em detrimento da saúde. A anorexia nervosa atinge predominantemente o sexo feminino, sobretudo na faixa etária entre 14 e 17 anos. Tal distúrbio apresenta uma taxa de mortalidade de aproximadamente 5%, caso o diagnóstico e o tratamento sejam tardios. No caso de uma restrição alimentar severa, alguns mecanismos como formação de corpos cetônicos e gliconeogenese não serão mais eficazes para evitar a utilização de proteínas, levando ao catabolismo de aminoácidos para satisfazer as necessidades energéticas. Algumas alterações endócrinas são comuns na anorexia nervosa, sendo a mais característica a amenorréia. Entre os critérios diagnósticos de anorexia nervosa estão restrição da ingestão de alimentos, medo de ganhar peso, distúrbio da imagem corporal e negação da gravidade do seu distúrbio. O tratamento se baseia na suplementação da nutrição, na psicoterapia, tratamento familiar e, em alguns casos, antipsicóticos de segunda geração. Metade dos pacientes recupera a maior parte ou todo o peso perdido, revertendo qualquer outra complicação endócrina ou de outro tipo.

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Publicado

2020-09-03