Anorexia Nervosa

Autores

  • Maria Gabriella Socci da Costa Raposo da Camara
  • Victoria Duarte Bezerra
  • Prof. Dr. Gustavo de Rezende Corrêa

Resumo

Um transtorno alimentar mundialmente conhecido é a anorexia nervosa, relacionada à privação da ingesta de alimento e à distorção da percepção tida sobre a forma e peso corporais, visando sempre ao emagrecimento, ainda que em detrimento da saúde. A anorexia nervosa atinge predominantemente o sexo feminino, sobretudo na faixa etária entre 14 e 17 anos. Tal distúrbio apresenta uma taxa de mortalidade de aproximadamente 5%, caso o diagnóstico e o tratamento sejam tardios. No caso de uma restrição alimentar severa, alguns mecanismos como formação de corpos cetônicos e gliconeogenese não serão mais eficazes para evitar a utilização de proteínas, levando ao catabolismo de aminoácidos para satisfazer as necessidades energéticas. Algumas alterações endócrinas são comuns na anorexia nervosa, sendo a mais característica a amenorréia. Entre os critérios diagnósticos de anorexia nervosa estão restrição da ingestão de alimentos, medo de ganhar peso, distúrbio da imagem corporal e negação da gravidade do seu distúrbio. O tratamento se baseia na suplementação da nutrição, na psicoterapia, tratamento familiar e, em alguns casos, antipsicóticos de segunda geração. Metade dos pacientes recupera a maior parte ou todo o peso perdido, revertendo qualquer outra complicação endócrina ou de outro tipo. 

Abstract

A worldwide known eating disorder is anorexia nervosa, which is related to the deprivation of food intake and to the distortion of body image, always aiming the weight loss, despite the health damage. Anorexia nervosa predominantly affects females, especially in the age group between 14 and 17 years. This disorder has a mortality rate of approximately 5% if the diagnosis and the treatment are delayed. In case of severe dietary restriction, some mechanisms such as formation of ketone bodies and gluconeogenesis will no longer be enough to prevent protein use, leading to amino acid catabolism. Some endocrine disorders are common in anorexia nervosa, the most characteristic being amenorrhea. Diagnostic criteria for anorexia nervosa include restriction of food intake, fear of weight gain, body image disorder, and denial of the
severity of the disorder. Treatment is based on nutritional supplementation, psychotherapy, family treatment and, in some cases, second generation antipsychotics. Half of the patients regain most or all of their lost weight, reversing any other endocrine or other complications.

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Publicado

2020-09-03

Como Citar

Camara, M. G. S. da C. R. da ., Bezerra, V. D. ., & Corrêa, P. D. G. de R. . (2020). Anorexia Nervosa. ACTA MSM - Periódico Da EMSM, 7(3), 131–138. Recuperado de https://revista.souzamarques.br/index.php/ACTA_MSM/article/view/467